Top > Groupを組もう!

Groupを組もう!
HTML ConvertTime 0.027 sec.

Groupの組み方 Edit

Chat欄に「/invite [name]」と打ち込むか、誘いたい人をターゲットして、ターゲットの顔の辺りに紫色の「+」マークのところをクリック。

Group 内の Role = 役割 Edit

  • Tank:敵の攻撃を自分に引きつけることで味方を守る役割。防御力の高いキャラクターが担当する。二人以上いる場合,メインを「Main-Tank = メインタンク」それ以外を「Off-tank = オフタンク」と呼び分ける。
    • Tank可能職業:Guardian Jedi Knight, Shadow Jedi Consular, Vanguard Trooper, Juggernaut Sith Warrior, Assassin Sith Inquisitor, Powertech Bounty Hunter
  • Healer:敵の攻撃を一身に受けるタンクの体力を回復させる役割。回復Skillを使えるキャラクターが担当する。二人以上いる場合,メインを「Primary-Healer = プライマリーヒーラー」,それ以外を「Secondary-Healer = セカンダリヒーラー」と呼び分ける。
    • Healer可能職業: Sage Jedi Consular, Commando Trooper, Scoundrel Smuggler, Sorcerer Sith Inquisitor, Mercenary Bounty Hunter, Operative Imperial Agent
  • DPS:タンクがダメージを引き受けているうちに,敵を攻撃してその体力を削っていく役割。攻撃力の高いキャラクターが担当する。ダメージディーラーとも呼ぶ。
    • DPS可能職業:全ての職業

二つ目の役割 Edit

  • Leader:いわずと知れた隊長役。前述のFPなどの戦術を決定し、だめな子をKickしたり部隊をしっかり制御してスマートにFPをクリアしちゃいましょう。
  • Crowd Control:敵を無力化すること。一時的に行動不能に陥らせる。
  • Support:Buff(これがかかることで自分に有利になる継続効果)やDebuff(これがかかることで自分に不利になる継続効果)の管理。Off-Tankや、Secondary-Healerもこの類。

忘れちゃいけないアイテムの分配 Edit

敵を倒して装備や重要なアイテムなどを拾った場合、アイテムによっては、拾った瞬間にそのキャラクターだけが使えるようになってしまい、トレードが不能になる類のアイテムがあります。= Binds when picked up
この時、拾った瞬間に専用のウィンドウが開きますが、4種類の選択肢があるので注意しましょう。
swtor_disassemble_option.jpg

  • Need:自分が必要なアイテム(Tank職がTank用のアイテムを見つけた場合)の時や、どうしてもほしいものの時に選択。複数人選択者がいた場合、抽選が始まり勝者がアイテムを得る。
  • Greed:自分は要らないけど、もっといて損はないし売ったら金になりそうな時に選択。前述のNeed選択者がいた場合はそちらが優先となる。複数人いた場合は抽選。
  • Disassemble:解体して素材にする。これも複数人いた場合抽選だと思う。
  • pass:いらない時は右上の×印を押そう。他の人にアイテムが回ります。

いきなりGroupから外され(kick)ちゃったよっ!! Edit

それはあなたが与えられた役割をしっかりとこなさなかったからかもしれません。多分何かしら外される(Kickされる)前に英語で文句を言われてるはず?

Tipsへ戻る。

訂正のご指摘はこちら Edit

コメントはありません。 Comments/Groupを組もう!?